ÜBER UNS - Samariterverein Sins

Samariterverein Sins Über uns
Vereins-Portrait

Der Samariterverein Sins wurde 1943 gegründet und zählt heute 29 Aktiv- und 38 Ehrenmitglieder aus allen Alters- und Berufsgruppen.

Die Mitglieder des Samariterverein Sins sind grösstenteils Mütter und Väter aus den Gemeinden Sins, Abtwil und Auw, welche das Vereinsleben schätzen, kontaktfreudig sind und gleichzeitig das Nützliche mit dem Angenehmen verbinden.

Sins Auw Abtwil
Samariterverein Sins Aktivitäten im Verein
Der Samariterverein Sins erfüllt vielfältige Aufgaben als Non-Profit-Organisation im Sinne des humanitären Roten Kreuz-Gedankens wie zum Beispiel den Erste Hilfe-Postendienst bei Anlässen. Als eingespieltes Team bringen wir jedes Jahr an 8 bis 10 Anlässe in der Umgebung unser Können zum Einsatz. Ausgerüstet mit ausgebildeten und fachkundigen Samaritern und dem Notfallanhänger ist der Erste Hilfe-Posten an den Anlässen schnell erkennbar. Der Notfallanhänger beinhaltet alle notwendigen Materialien für jegliche Art von Notfällen und modernen Instrumenten wie CPR für die Wiederbelebung. Die Samariter sind jederzeit gut erkennbar mit den Leuchtwesten bei Anlässen.

In Zusammenarbeit mit den Gemeindeverwaltungen, den Feuerwehren Sins/Abtwil und Auw, wie auch dem Katastrophenschutz bildet der Samariterverein Sins im Notfall eine Einheit zum Wohle der Bevölkerung. Die Samariter sind im Ernstfall für die medizinische Erstversorgung zuständig. Dank den ortsansässigen Samaritern wird so schnell eine persönliche und vertrauensvolle Beziehung zu den Betroffenen hergestellt, da man sich meistens schon vom Dorfleben her kennt und per Du ist.

Die Samariter bilden sich einmal im Monat weiter an themenorientierten Übungen, um jederzeit auf dem neusten Stand zu sein. Fachkundige Samariter-Lehrer, Instruktoren und Ärzte sorgen für ein nachhaltiges Wissen und dem richtigen Verhalten bei den jeweiligen Situationen, welche wir bei Anlässen antreffen oder eben auch im täglichen Leben begegnen. Die Hilfe wird dankbar entgegen genommen und kann entscheidend sein, je nach Situation und Art des Notfalls.

Jeder kann Erste Hilfe leisten - So bietet der Samariterverein jedes Jahr eine Reihe von Kursen für Erwachsene an und fördert zusätzlich den Umgang mit der Ersten Hilfe bei Jugendlichen in Schulen.

Der Samariterverein Sins unternimmt jedes Jahr verschiedene Aktivitäten und liebt die Geselligkeit auf Wanderungen und Ausflügen. Gerne geben wir Ihnen einen Einblick in unser Vereinsleben. Kommen Sie einfach an unserer nächsten Übung vorbei. Unsere Anlässe werden unter Vereinsnachrichten im "Anzeiger für das Oberfreiamt" veröffentlicht.

Die veröffentlichten Presseberichte sind in der Rubrik Presse nachzulesen, wie auch Impressionen unseres Vereinsleben in der Rubrik Photogalerien oder in der Vereinsgeschichte.